Растворители солеотложений серии БИОСОЛ-Р

БИОСОЛ-Р®

Солеобразования представляют собой отложения, закупоривающие перфорационные каналы, обсадные и эксплуатационные колонны НКТ, клапаны, насосы, а также внутреннюю поверхность скважинного оборудования, засоряя, таким образом, скважину и препятствуя потоку жидкости. Подобно накипи на поверхности домашних чайников, солеотложения образуются во всех местах течения воды - от насосного оборудования до оборудования, находящегося на поверхности. Большинство обнаруживаемых в нефтяных месторождениях солевых образований формируется либо путем прямого осаждения из той воды, что обычно находится в пустотах пород, либо как результат перенасыщения потоков пластовых вод солевыми компонентами, возникающего при контакте двух несовместимых вод на забое скважин. Вероятность образования солеотложений существует независимо от того, используется ли пластовая вода нефтегазовых скважин или же закачиваемая нагнетаемая вода.

Солеобразования могут развиваться в порах пород призабойной зоны, снижая их пористость и проницаемость. Это может перекрыть поток путём закупоривания перфорационных каналов или образования узкого зазора в эксплуатационной колонне. Также это может закрыть и привести к повреждению скважинного оборудования для закачивния, такого как клапаны-отсекатели и газлифтные мандрели. Эффект, производимый солеотложениями, может быть сильным и внезапным. Устранение образования солеотложений ежегодно обходится производству в миллионы рублей в виде потерянной продукции. При образовании солевого слоя необходима быстрая и эффективная методика его удаления.

Методы удаления солеобразований включают в себя как химические, так и механические методы, в зависимости от положения солевых отложений и их физических свойств. Некоторые минеральные соли, такие как карбонат кальция способны растворяться в кислотах, в то время как другие - нет. Иногда солевые отложения предохраняют от химического растворения смолобразные или парафиновые пленки углеводородов. Накапливающиеся твердые слои непроницаемого слоя удаляются путем больших усилий и могут постепенно сужать диаметр эксплуатационных колонн НКТ, иногда полностью перекрывая их. Для удаления скоплений солевых образований традиционно используют механические методы или химическую обработку. Идентификация местоположения и состава солевых отложений - первый шаг в разработке экономных методов их устранения, что является основой разработки ингибиторов солеотложений ООО «СЭНАМ СЕРВИС» и проведения отдельных исследований и выработки состава для каждого конкретного случая.

Растворители солеотложений серии БИОСОЛ-Р

Предназначен для устранения различных минеральных отложений (сульфата кальция, карбонатов, соединений железа) в наземном и скважинном оборудовании в процессах добычи и подготовки нефти, системах оборотного водоснабжения и промывки теплообменного оборудования от отложений накипи. Может быть использован в качестве очистителя промышленной аппаратуры от минеральных отложений (окисных пленок, солей жесткости, соединений железа, от пивного и молочного камня). Реагент представляет собой раствор органических и минеральных кислот, с ПАВ в воде (марка С) или в смеси растворителей (марки К и Т). В зависимости от состава компонентов, а также температуры застывания, БИОСОЛ выпускается трех марок: (К) и (Т) - для предприятий нефтедобывающей отрасли, (С) - для систем оборотного водоснабжения.

Растворители солеотложений серии БИОСОЛ-Р являются малотоксичными (относятся к 3-4-му классу опасности), и разрешены к применению в нефтяной промышленности. В дополнение к технологии ингибиторной защиты, нами осуществляется контроль за качеством продуктов, а также авторский надзор за их применением.

Внешний вид и характеристики

Наименование Значение
Внешний вид Жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета
Водородный показатель при 200 °С, ед. pH, в пределах 1-3 4-6 1-3
Плотность при 200°С, кг/м3, в пределах 1050-1100 1080-1130 1080-1110

По пожароопасным свойствам реагент отнесен к группе негорючих веществ, не взрывоопасен. Класс опасности определен как третий (умеренно опасное вещество). Имеет гибкую рецептуру, способную варьироваться для повышения эффективности, в зависимости от состава отложений.

Технологические свойства: в составе реагента содержатся высокоэффективные вещества, что обеспечивает стабильно высокую активность устранения солеотложений в системах оборотного водоснабжения и промывки теплообменного оборудования от отложения накипи.

Хранение рекомендуется в закрытых складских помещениях, на складской площадке или под навесом, в транспортной таре. Относительно использования, транспортировки и хранения реагента – специальные требования к охране окружающей среды не предъявляются, утилизация не требуется.

Для дальнейшего предотвращения образования минеральных отложений в теплообменном оборудовании рекомендуется использовать в комплексе с ингибитором солеотложений БИОСОЛ.


Упаковка

Наименование Объем, л Масса нетто, кг Масса брутто, кг Размер упаковки, мм Количество на паллете, шт. Размер паллетоместа, мм
Бочка пластиковая 227 210-226 220-236 980х585х585 4 1200х1200
IBC контейнер 1000 1050-1130 1127-1207 1165х1200х1000 1 1200х1000