Ингибиторы солеотложений серии БИОСОЛ

БИОСОЛ®

Солеобразования представляют собой отложения, закупоривающие перфорационные каналы, обсадные и эксплуатационные колонны НКТ, клапаны, насосы, а также внутреннюю поверхность скважинного оборудования, засоряя, таким образом, скважину и препятствуя потоку жидкости. Подобно накипи на поверхности домашних чайников, солеотложения образуются во всех местах течения воды - от насосного оборудования до оборудования, находящегося на поверхности. Большинство обнаруживаемых в нефтяных месторождениях солевых образований формируется либо путем прямого осаждения из той воды, что обычно находится в пустотах пород, либо как результат перенасыщения потоков пластовых вод солевыми компонентами, возникающего при контакте двух несовместимых вод на забое скважин. Вероятность образования солеотложений существует независимо от того, используется ли пластовая вода нефтегазовых скважин или же закачиваемая нагнетаемая вода.

Солеобразования могут развиваться в порах пород призабойной зоны, снижая их пористость и проницаемость. Это может перекрыть поток путём закупоривания перфорационных каналов или образования узкого зазора в эксплуатационной колонне. Также это может закрыть и привести к повреждению скважинного оборудования для закачивния, такого как клапаны-отсекатели и газлифтные мандрели. Эффект, производимый солеотложениями, может быть сильным и внезапным. Устранение образования солеотложений ежегодно обходится производству в миллионы рублей в виде потерянной продукции. При образовании солевого слоя необходима быстрая и эффективная методика его удаления.

Методы удаления солеобразований включают в себя как химические, так и механические методы, в зависимости от положения солевых отложений и их физических свойств. Некоторые минеральные соли, такие как карбонат кальция способны растворяться в кислотах, в то время как другие - нет. Иногда солевые отложения предохраняют от химического растворения смолобразные или парафиновые пленки углеводородов. Накапливающиеся твердые слои непроницаемого слоя удаляются путем больших усилий и могут постепенно сужать диаметр эксплуатационных колонн НКТ, иногда полностью перекрывая их. Для удаления скоплений солевых образований традиционно используют механические методы или химическую обработку. Идентификация местоположения и состава солевых отложений - первый шаг в разработке экономных методов их устранения, что является основой разработки ингибиторов солеотложений ООО «СЭНАМ СЕРВИС» и проведения отдельных исследований и выработки состава для каждого конкретного случая.

Защита оборудования нефтепромыслов от солеотложения

Разработанная технология применяется с целью защиты оборудования нефтепромыслов от отложений неорганических солей, включающих карбонаты кальция и магния, сульфат бария, другие сульфаты, а также соединения железа. Нами разработан целый ряд высокоэффективных ингибиторов солеотложений, значительно различающихся по составу и применяемых в зависимости от специфики условий объектов, осложнённых солеотложениями.

Существует два способа использования ингибиторов:

  1. Периодическое закачивание раствора реагента непосредственно в скважину, с последующей закачкой раствора в призабойную зону пласта;
  2. Непрерывное дозирование реагента в систему при помощи дозировочных насосов, либо других специализированных устройств.

Ингибиторы солеотложений серии БИОСОЛ

Предназначены для предотвращения образования таких отложений, как: сульфаты и карбонаты кальция, бария и соединений железа в скважинном и наземном оборудовании в процессах добычи и подготовки нефти, системах оборотного водоснабжения и промывки теплообменного оборудования от отложений накипи.

Серия БИОСОЛ представляет из себя различные по составу растворы органических карбоксилатов, фосфатов и фосфонатов в смеси растворителей. Реагенты отличаются высокой эффективностью предотвращения солеобразования уже при дозировках 10-50 г/м3 попутной воды, обладая при этом крайне низкой коррозионной активностью, что почти полностью предотвращает коррозионный износ скважинного, теплообменного и дозирующего оборудования. Ингибиторы солеотложений серии БИОСОЛ обладают немаловажной способностью разрушения застарелых отложений продуктов коррозии и накипи, что даёт возможность проведения очистки систем от отложений непосредственно в процессе эксплуатации.

Ингибиторы серии БИОСОЛ являются малотоксичными (относятся к 3-4-му классу опасности), и разрешены к применению в нефтяной промышленности. В дополнение к технологии ингибиторной защиты, нами осуществляется контроль за качеством продуктов, а также авторский надзор за их применением.

К ингибиторам коррозии, производства ООО «СЭНАМ СЕРВИС», относятся: БИОКОР-580, БИОКОР-970, БИОКОР-975Д, БИОКОР-1095, БИОКОР-3000. Каждый, из перечисленных ингибиторов коррозии предназначен для защиты нефтепромыслового оборудования в средах, содержащих повышенное количество того или иного агрессивного компонента.

В зависимости от состава компонентов и температуры застывания, БИОСОЛ разделяется на три марки: (З), (Л) - зимняя форма, (К) – предотвращает отложения сульфатов и карбонатов в условиях сильной минерализации промысловых вод.

По пожароопасным свойствам ингибиторы солеотложений БИОСОЛ отнесены к группе горючих жидкостей, не взрывоопасны. Класс опасности определен как третий (умеренно опасное вещество). Хранение рекомендуется в закрытых складских помещениях, на складской площадке или под навесом, в транспортной таре. Вся необходимая разрешительная документация на продукцию – имеется. Поставка осуществляется автотранспортом, в пластиковых бочках по 200 литров, а также железнодорожным транспортом, вагонными поставками по 20 или 40 тонн, и самовывозом в любом количестве.

Внешний вид и характеристики

Наименование Значение
Физическое состояние при 20 °С Жидкость от светло-желтого до коричневого цвета
Массовая доля нелетучих веществ, %, не более 15 10 15
Кинематическая вязкость при 200 °С, мм2/с, не более 40 60 60
Водородный показатель при 200 °С, ед. pH, в пределах 6,0-8,5 1-4
Плотность при 200°С, кг/м3, в пределах 950-1120 950-1120 980-1250
Температура застывания, °С, не выше -50 -50 -50

Упаковка

Наименование Объем, л Масса нетто, кг Масса брутто, кг Размер упаковки, мм Количество на паллете, шт. Размер паллетоместа, мм
Бочка пластиковая 227 190-250 200-260 980х585х585 4 1200х1200
IBC контейнер 1000 950-1250 1027-1327 1165х1200х1000 1 1200х1000