Нефтяные эмульгаторы серии БИОТОР

БИОДЭМ®

Во время эксплуатации нефтепромыслового оборудования в условиях месторождений, нередко образуются крайне высокоустойчивые эмульсии. Природными эмульгаторами являются естественные поверхностно-активные вещества, содержащиеся в нефти (смолы, парафины, нафтены, асфальтены) и в пластовой воде. Соответственно - деэмульгаторы должны обладать большей активностью, чем эмульгаторы, поэтому важным моментом становится выбор соответствующего реальной ситуации метода дальнейшей технологической обработки.

Важно выбрать глубину отделения нефти от водной фазы. В зависимости от времени существования эмульсии, до полного разделения жидкостей, ее составляющих, измеряется агрегативная устойчивость такой эмульсии. От вида нефти зависит сколько просущесовтвауют полученные из нее эмульсии - от пары минут, до нескольких лет. Есть несколько причин подобной вариативности агрегативной устойчивости эмульсий:

  • Образование структурно-механического слоя эмульгаторов на межфазной границе глобул;
  • Протекание термодинамических процессов на поверхности глобул дисперсной фазы;
  • Образование двойного электрического слоя на поверхности;
  • Возникновение расклинивающего давления при сближении глобул, покрытых сольватно-адсорбционными слоями;
  • Величины глобул воды;
  • Наличия в нефти легких фракций эмульгаторов, углеводородов и различных стабилизаторов эмульсии;
  • Плотности и вязкости нефти;
  • Состава и свойств эмульгированной воды.

Природные ПАВ (нафтены, смолы, асфальтены и парафины, содержащиеся в нефти) – естественные стабилизаторы нефтяных эмульсий. К ним также относятся крайне мелкие твердые частицы (кварц, глина, соли), находящиеся в скважинах во взвешенном состоянии. Осложнения в процессах добычи, сбора и подготовки нефти дают обводнения продуктивных нефтяных пластов, способствующие появлению водонефтяных эмульсий, что снижает рабочие показатели насосных установок, поскольку ведет к перегрузкам электродвигателя или увеличению давления жидкости.

Последствия: неполадки и обрывы штанг ШГНУ, сбой в электрических частях УЭЦН, прорывы коллекторов систем сбора нефти и газа. Как следствие – затрудненная сепарация газов и предварительного сброса воды. Необходимость проведения работ в системах подготовки нефти по разрушению стойких эмульсий, значительно увеличивает и метало- и энергоемкость, что крайне отрицательно сказывается на экономике процесса. Решение данной проблемы – использование специальных реагентов – деэмульгаторов.

Действие заключено во влиянии на величину межфазного натяжения на границе раздела нефть-вода и в вытеснении существующих там веществ-стабилизаторов (природные ПАВ, асфальтены), изменении поверхностного натяжения и разрушения микроэмульсии. Данный процесс разрушения связанности нефти и воды, ее расслаивания называется деэмульсацией. Наиболее эффективна деэмульсация при использовании комплекса мер, в том числе использование деэмульгаторов, нагревание (с участием разного рода подогревателей), отстаивание (используются специальные отстойники, либо ёмкости промежуточного хранения), импульсные воздействия, воздействие электрических/электростатических полей, фильтрация через особые пористые материалы.

Хороший пример эффективной комплексной деэмульсации – внутритрубная (путевая) деэмульсация, проходящая при смешении эмульсии с деэмульгатором, вводящимся в поток через дозаторы. Далее на УПСВ осуществляется отстаивание и подогревание эмульсии. Пенная деэмульсация – еще один вид, заключающийся во вспенивании эмульсии с деэмульгатором при диспергировании её в водной среде.

В дополнение к сепаративным свойствам, существуют деэмульгаторы, используемые для защиты от коррозии. ООО «СЭНАМ СЕРВИС» производит деэмульгаторы серии БИОДЭМ (БИОДЭМ-А, БИОДЭМ-Б, и БИОДЭМ АТМ), использующиеся для различных методов деэмульсации. БИОДЭМ – композиция ПАВ в растворителе, лежащий в основе всей линейки – является универсальным деэмульгатором и эффективно используется для подготовки сортов нефти различных по составу (несернистых, высокопарафинистых) с одновременной антикоррозийной защитой оборудования нефтепромыслов и подавлением роста СВБ. Применяется путем подачи реагента в трубопроводы с концентрацией в диапазоне от 5 до 25 г/тн нефти с возможностью последующего добавочного дозирования на установки подготовки нефти. Деэмульгаторы-ингибиторы коррозии серии БИОДЭМ не сказываются отрицательно на процессе нефтепереработки, сохраняется качество товарной нефти. Согласно данным токсикологических исследований – деэмульгаторы серии БИОДЭМ отнесены к 3-му классу опасности (умеренно опасные вещества).

Внешний вид и характеристики

Наименование Значение
Физическое состояние при 20 °С Жидкость от светло-желтого до коричневого цвета
Температура застывания, °С, не более от -35 до -45
Растворимость в воде, спиртах
Кинематическая вязкость при 20 °С, мм2, не более 980

Упаковка

Наименование Объем, л Масса нетто, кг Масса брутто, кг Размер упаковки, мм Количество на паллете, шт. Размер паллетоместа, мм
Бочка пластиковая 227 163 173 980х585х585 4 1200х1200
IBC контейнер 1000 813 890 1165х1200х1000 1 1200х1000