Ингибитор коррозии БИОКОР

БИОКОР®

Проектирование трубопроводов диктует необходимость учета отрицательных факторов той внешней среды, в которой будет находиться трубопровод, кроме того, требуется разработка методов защиты трубопроводных систем от коррозии. Такая защита может быть направлена как на внешнюю часть поверхности трубопровода, так и на внутреннюю. По виду трубопровода (подводный, подземный, наземный или надземный) коррозию внешней поверхности трубопровода подразделяют на два основных вида: атмосферная и подземная коррозия.

Протекция трубопроводов от коррозии внешней поверхности должна, вне зависимости от типа коррозии, должна постоянно сохранять безаварийную и безостановочную работу трубопровода в течение всего срока его эксплуатации. Помимо прочих, основным нормативным документом, определяющим степень защищенности трубопровода от коррозии, является ГОСТ 25812‒83.

Антикоррозийная защита трубопровода носит комплексный характер ‒ независимо от района прокладки и коррозийной агрессивности грунтов. Наиболее эффективна комбинация средств электрохимической защиты и антикоррозийных покрытий, которые в зависимости от конкретного места прокладки трубопровода могут быть нормальными или усиленными (в местах наибольшей коррозийной агрессивности грунтов). Защита от атмосферной коррозии достигается при помощи особых эмалевых, лакокрасочных и металлических покрытий, и консистентных смазок.

На практике, основной ущерб трубопроводным системам наносит коррозия внутренних поверхностей, находящихся в прямом контакте с агрессивными прокачиваемыми жидкостями. Наиболее простой технологически и экономичный способ защиты трубопроводов систем транспорта нефти, ППД и систем нефтесбора – применение ингибиторов коррозии. На стадиях проектирования и эксплуатации закладывается множество средств и методов антикоррозионной защиты трубопровода, но любое предприятие постоянно проводит поиск лучших решений, диктуемых как экономическими, так и технологическими соображениями, ставя во главу показатель соотношения цены и качества. В данном случае ‒ продукция, производимая «СЭНАМ СЕРВИС» полностью отвечает указанным требованиям.

Одно из основных направлений нашей деятельности ‒ исследования, испытания и производство реагентов для оборудования нефтепромыслов для защиты от биодеградации и коррозии. Антикоррозийная защита трубопроводов обеспечивается путем применения методов химизации, наиболее эффективных экономически, технологически простых и не требующих капитальных затрат. Для антикоррозийной защиты трубопроводов «СЭНАМ СЕРВИС» готово предложить реагенты собственного производства: ингибитор коррозии, деэмульгаторы- ингибиторы коррозии, бактерициды, бактерициды-ингибиторы коррозии, ингибиторы кислотной коррозии и другую продукцию для нефтегазовой отрасли.

Ингибиторы коррозии (по стандарту ISO 8044-1986) - это химические соединения, присутствие которых в коррозионной системе в достаточной концентрации, уменьшает скорость коррозии без значительного изменения концентрации какого-либо коррозионного реагента. Подразделяются по механизму своего действия (анодные, катодные, смешанные), по химической природе (органические, неорганические), по физико-химическим свойствам (твердые, жидкие, летучие), по свойствам среды применения (для щелочной среды, для кислой среды, для нейтральной среды).

Эффективность защиты ингибиторов коррозии заключена в возможности изменения свойств корродирующей поверхности за счет взаимодействия молекулярного состава ингибитора коррозии с катодными и/или анодными зонами поверхности, кроме того, происходит адсорбция ингибитора коррозии на металлической поверхности. Основное отличие ингибиторов коррозии от иных видов покрытий, в гораздо более тонких слоях ингибитора, образующихся на поверхности металла. Ингибитор коррозии действует двумя способами: уменьшением площади активной поверхности и изменением энергетического порога активации самого процесса коррозии.

К ингибиторам коррозии, производства ООО «СЭНАМ СЕРВИС», относятся: БИОКОР-580, БИОКОР-970, БИОКОР-975Д, БИОКОР-1095, БИОКОР-3000. Каждый, из перечисленных ингибиторов коррозии предназначен для защиты нефтепромыслового оборудования в средах, содержащих повышенное количество того или иного агрессивного компонента.

При использовании нефтепромыслового оборудования в высокоминерализованной среде с содержанием углекислоты, сероводорода, и повышенным содержанием кислорода, рекомендуется использование ингибиторов коррозии БИОКОР-580 (А, Б); в минерализованных средах при наличии в них СО2, H2S – БИОКОР-580, БИОКР-970; в условиях, отягощенных микробиологической коррозией, великолепные результаты достигаются применением ингибиторов коррозии – бактерицидов БИОКОР-975 Д (марка М, Н); ингибитор коррозии БИОКОР-3000 применяется для защиты оборудования, используемого в средах, содержащих двуокись углерода. Наиболее универсальным и применяемым чаще остальных является ингибитор кислотной коррозии-бактерицид БИОКОР-1095, на котором мы остановимся подробнее.

БИОКОР-1095

Ингибитор кислотной коррозии-бактерицид БИОКОР-1095 ингибирует соляную кислоту и подавляет рост сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ). БИОКОР-1095 – композиция эффективных ионогенных и неионогенных ПАВ, не содержащая в своем составе компоненты, отрицательно сказывающиеся на переработке нефти. Данный ингибитор неограниченно растворим в соляной кислоте любой концентрации. БИОКОР-1095 при эффективном расходе в диапазоне от 1 до 10 кг/тонна гарантирует более 99%-ное снижение скорости коррозии стали и сплавов в растворе соляной кислоты с примесью хлористого водорода в диапазоне от 15 до 30%. БИОКОР-1095 равно эффективен для антикоррозийной защиты оборудования скважины после завершения кислотной обработки, а также для подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий в призабойной зоне добывающих и нагнетательных скважин с удельным расходом 100-150 г/м3 жидкости. Данные токсикологических исследований относят БИОКОР-1095 к 3-му классу опасности (умеренно-опасные вещества).

Внешний вид и характеристики

Наименование Значение
Физическое состояние при 20 °С Жидкость от светло-желтого до коричневого цвета
Массовая доля активной основы, %, не менее 22
Кислотное число, мг  КОН/г, в пределах 8-21

Упаковка

Наименование Объем, л Масса нетто, кг Масса брутто, кг Размер упаковки, мм Количество на паллете, шт. Размер паллетоместа, мм
Бочка пластиковая 227 164-184 174-194 980х585х585 4 1200х1200
IBC контейнер 1000 820-920 897-997 1165х1200х1000 1 1200х1000