Стабилизатор железа БИОСТАБ-К

БИОНИК СЕЛЛ®

 Оборудование предприятий нефтепромысловой отрасли постоянно подвергается весьма агрессивному воздействию среды, в которой оно работает и соответственно неизбежно подвергается коррозии, по механизму образования подразделяющейся на несколько видов. Одним из видов коррозии является микробиологическая коррозия, возникающая чаще всего в результате использования поверхностных вод близлежащих водных источников, содержащих большое количество микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых влияют на металлические элементы. Наиболее негативное воздействие на металл оборудования оказывают сульфатвосстанавливающие бактерии (СВБ), составляющие довольно высокоспециализированную группу анаэробных бактерий, способных к диссимиляционному восстановлению сульфатов до сероводорода. СВБ в процессе биосинтеза полностью адаптируются в нефтяных пластах, выделяя сероводород, значительно усиливающий локальную коррозию отдельных элементов и поверхностей оборудования, а также органические кислоты, например уксусную кислоту, агрессивную к углеродистой стали.

Кроме биокоррозии, микроорганизмы являются одной из причин закупоривания нефтяного пласта за счет постепенного скопления биомассы бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прямым следствием жизнедеятельности бактериальной микрофлоры - является биодеструкция нефтевытесняющих химических реагентов, а также изменение состава и качества нефти, что проявляется например, в виде увеличения их удельного веса, вязкости, содержания асфальтовых смол.

Перед газовой отраслью проблема сероводородной биокоррозии стоит не менее остро. Сейчас многие месторождения по добыче газа переходят на позднюю стадию эксплуатации, что ставит перед ними проблему коррозии, в связи с повышенной влажностью транспортируемого газа. Данный аспект требует от предприятий газовой отрасли применения водорастворимых ингибиторов сероводородной коррозии.

Бактерициды всегда были востребованы предприятиями нефтепромысловой отрасли, однако в настоящее время более актуальными стали продукты комбинированного действия, а именно бактерициды-ингибиторы коррозии. Такие продукты способны не только быстро устранить биообрастание и биокоррозию, но и предотвратить на некоторое время их повторное появление, а при постоянном дозировании - и полностью исключить подобные явления.

Разработанный нами инновационный, высокоэффективный бактерицид-ингибитор коррозии нового поколения БИОНИК СЕЛЛ® (торговая марка БИОНИК СЕЛЛ® используется с разрешения ООО "Основные Технологии" согласно исх. №098/1 от 01.05.2012 г.) успешно может быть применен в закрытых водооборотных циклах предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей для предотвращения биообрастания и биокоррозии, в системах транспорта нефти, ППД, РВС.

Рекомендуется применять для:

  • Предотвращения бактериального обрастания в системе нефтесбора и транспорта нефти;
  • Подавления планктонных и адгезированных клеток сульфатвосстанавливающих бактерий в системе поддержания пластового давления;
  • Предотвращения бактериального разложения органических компонентов буровых растворов;
  • Бактерицидной обработки жидкостей глушения при задавливании скважин при подземном ремонте.

Основные преимущества:

  • Отсутствие привыкания микроорганизмов;
  • Низкая стоимость реагента;
  • Высокая экологичность;
  • Реагент не разлагается при воздействии высоких температур (до +250 °С);